quarta-feira, 4 de junho de 2014

Diabetes - Dicas úteis.


Este é um post um pouco diferente do que costumo abordar aqui no Blog.. Por eu trabalhar especificamente com pessoas diabéticas - sou Farmacêutica numa farmácia para pessoas diabéticas - e por saber que nos dias de hoje, quase em toda família existe alguém portador desta doença - adulto ou criança - senti necessidade de ajudar com algumas dicas simples que talvez até já conheça, mas com certeza, muito úteis.

Antes de começar quero dizer, que caso o seu médico  introduza a insulina no seu tratamento, não se assuste nem fique revoltado(a), não significa que seu caso piorou nem muito menos insulina vicia. Significa apenas, que o seu pâncreas não está mais fabricando a quantidade necessária de insulina para o funcionamento normal do organismo.
A insulina é como se fosse um medicamento normal, porém, injetável. Quando iniciar o tratamento, verá que vai se sentir muito melhor fisicamente, com mais disposição.

1- Conservação de insulinas
A maneira como a insulina é conservada pode interferir no controle da glicemia e no sucesso do tratamento. Tenho observado que muitas pessoas tem muitas dúvidas quanto à conservação de insulinas (principalmente em caso de viagens) e por isso vou tentar esclarecer abaixo:

Até tomar a primeira dose da insulina, ela deve ser conservada na geladeira em temperatura de 2º a 8º. Neste caso, ela tem a validade que consta na embalagem. Após tomar a primeira dose, conservar fora da geladeira em temperatura ambiente, 15º a 25º. Neste caso, ela passa a ter a validade de 4 semanas mesmo que ainda tenha insulina na ampola. Esse restante deve ser descartado e comprada uma nova insulina. Estas informações também se aplicam  às insulinas do Posto de saúde ( Humana NPH, Regular e etc.) e estão nas bulas...

Saiba que a insulina aplicada gelada dói e não tem a mesma absorção quando aplicada em temperatura ambiente. 

Jamais guarde a insulina no freezer ou na porta da geladeira. Pois se ela congelar não deve ser utilizada e na porta da geladeira, devido ao abre-e-fecha ela sofre oscilações de temperatura o que não deve acontecer. Guarde no meio da geladeira ou embaixo, próximo à gaveta de frutas e verduras.

Quando você compra a insulina na farmácia, tem no máximo 2 horas até chegar em casa e colocá-la na geladeira. Não coloque o isopor que usou no transporte da insulina na geladeira. Pois ele é isolante térmico e evita que o ar frio entre na caixinha da insulina podendo interferir na conservação e consequentemente na sua ação.

Jamais deixe que a insulina esquente (ou congele). Por isso não a conserve em locais onde batem sol ou sofrem oscilações de temperatura, por exemplo, banheiro e cozinha. Guarde em local fresco protegido da luz. 
Quando descer do carro, não esqueça de levar a  insulina com você, pois o carro esquenta muito e ela pode esquentar também.

Quando for viajar, a insulina que está em uso pode ser levada na bolsa de mão com você.  Se a insulina estiver nova (em caso de não ter sido usada ainda) leve numa caixa de isopor com gelo. Se for uma viagem longa, talvez seja necessário trocar as embalagens de gelo - agora descongelados - por novos gelos no caminho da viagem.

2- Locais de aplicação da insulina
É muito importante fazer rodízio dos locais de aplicação. A aplicação repetida no mesmo lugar pode causar problemas e dificultar a absorção da insulina influenciando diretamente no controle da glicemia.
Locais corretos para aplicação da insulina: 
Barriga, 3 a 4 dedos distantes do umbigo. A parte lateral da barriga. Evitar aplicações muito próximas da virilha e estômago, pois são regiões mais sensíveis a dor.
Coxas - na parte externa da coxa. Uns 4 dedos acima do joelho. Não aplicar na parte interna da coxa pois além da dor devido à sensibilidade da região e sua vascularização, o atrito entre as pernas acelera a absorção da insulina o que não é pra acontecer.
Nádegas- na parte superior da nádega.
Braços - naquela parte molinha na lateral do braço.

Obs: Agulhas curtas (4 mm, 5 mm por exemplo) não necessita fazer prega no local de aplicação. São ideais para aplicar onde é mais difícil de alcançar, no braço por exemplo. Escolher um tamanho de agulha ideal pode reduzir a dor na hora da aplicação, mas nem sempre a agulha menor causa menos dor. Use um tamanho que se sinta confortável na hora da aplicação. Estudos recentes afirmaram que qualquer tamanho de agulha pode ser usado em pessoa de qualquer porte físico. 

3- Descarte de materiais
Todos os materiais que são usados no controle da glicemia, como agulhas, seringas, tiras reagentes, lancetas e etc, não devem ser descartados junto ao lixo comum. Uma boa dica é pegar uma embalagem que tenha tampa, por exemplo  latas vazias de Toddy, amaciantes, leite, etc e ir colocando tudo, quando encher leve ao posto de saúde mais próximo que eles fazem o descarte correto. Lembre-se que esses materiais se descartados junto ao lixo comum, podem machucar outras pessoas assim como, os próprios lixeiros que fazem a coleta.

4- Alimentação
Não vou entrar em detalhes sobre alimentação por não ser um assunto de minha alçada, porém, uma dica que costumo dar aos clientes é procurar comer em pouca quantidade de 3 em 3 horas. Evitar ficar muito tempo sem comer para a glicemia não cair, levando a uma hipoglicemia,  e nem comer muito, levando à uma hiperglicemia. Carregue sempre uma barrinha de cereal na bolsa e de preferência diet (sem açúcar) ou uma fruta. 
Tome bastante água. A água ajuda a manter bons níveis glicêmicos no sangue.

5- Em caso de Hipoglicemia
Em caso de hipoglicemia que é quando o nível de açúcar no sangue está abaixo de 70 mg/dl, existe em farmácias especializadas um tipo de glicose líquida (aqui chama-se Glinstan e custa 6 reais) em forma de sachês para serem administrados. O legal é que um sachê apenas, é o suficiente para normalizar a glicemia em alguns minutos e trazer a pessoa ao seu estado normal - sair da hipo. Evitando o risco de ir da hipoglicemia direto para uma hiperglicemia devido ao uso exagerado de açúcar no momento do 'desespero'.

Mas em todo caso, pode-se usar ao invés disso, 1 copo de suco natural de laranja ou refrigerante que não seja diet ou, 1 colher de sopa rasa de açúcar ou mel ou, o que tiver em mãos o mais rápido possível (biscoito, doces etc).(Fonte: Material informativo Lilly). Só deve tomar cuidado para não exagerar na quantidade de doce.
Após 30 minutos verificar a glicemia. Não esqueça de informar ao médico os episódios de hipoglicemia.

6-Cuidado com os pés
Paciente diabético deve ter cuidado redobrado  com os pés. Sempre depois do banho seque bem entre os dedos e observe a existência de feridas para evitar infecções. Devido à dificuldade de cicatrização, qualquer ferida não cuidada pode trazer sérios problemas e até mesmo amputações. Outra coisa importantíssima é hidratá-los bem, para evitar rachaduras e consequentemente infecções.

7- Vizinho-terapia 
Em hipótese alguma, substitua o tratamento que o seu médico prescreveu por tratamento que o vizinho(a), conhecido, ou fulano de tal faz. A qualidade de vida de pessoas diabéticas está diretamente relacionado à um tratamento correto. Deixe que quem quiser tome 'água de quiabo', 'raiz de não sei o que' e muitas outras coisas que prometem baixar a glicemia e até mesmo curar o diabetes. O importante é você se cuidar conforme o seu endocrinologista orientou

Estas foram algumas dicas que consegui lembrar. Caso tenha alguma dúvida, qualquer dúvida, deixe nos comentários que esclareço. Se for algo que não seja de minha alçada, me informo e depois deixo aqui.

❤ Sinta-se à vontade para compartilhar.
    Espero que tenha ajudado.


Obs: As informações acima não substituem as orientações do seu médico nem devem ser usadas como diagnósticos e/ou substituição de tratamento.

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